«Не слыхать его пульса с сорок третьей весны …»: 15 марта – День памяти Георгия Хуторова

Так получается, что иногда даты, события и люди оказываются связанными между собой некими мистическими обстоятельствами, причинами и следствиями. Будущий маршал авиации, Дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов, в начале 1943 года — летчик-истребитель, сержант, участвовал в работе армейской конференции, по обмену боевым опытом. Особенно запомнилось сержанту Скоморохову, выступление нашего земляка, уроженца Самары, Георгия Хуторова.

Сержант Георгий Хуторов – один из лучших летчиков-разведчиков, командир звена 39 — ближне-бомбардировочного авиационного полка. В 1940 году поступил в авиашколу в г. Энгельсе. На фронт попал в конце 1942 г., точнее первый боевой вылет, совершил — 16 декабря 1942 г.8 января 1943г, приказом по 17-й воздушной армии, Георгий Хуторов, награжден орденом «Красной Звезды». Экипаж Георгия Хуторова быстро стал одним из лучших в полку и в 17-й воздушной армии. 56 боевых вылетов, из них – 42 на разведку. наградном листе Хуторова, мы читаем: «27 февраля 1943 «Пе-2» Хуторова, сумел выйти победителем в схватке с четырьмя «мессершмитами», сбив одного из них. 12 марта 1943 года, при выполнении задания на разведку, в районе Краснограда, экипаж успешно отбил атаки вражеских истребителей: одного МЕ-109 и двух МЕ-110, и привез ценные разведданные о подходящих резервах противника».
15 марта 1943 г., командиром 39 — ближне-бомбардировочного авиационного полка А. Федоровым, был подписан наградной лист представления, лучшего воздушного разведчика полка — Георгия Хуторова, к званию Героя Советского Союза… 5 марта 1943 года войска Воронежского фронта, неся большие потери, оставили Харьков. Это была «Третья битва за Харьков» с начала войны. Наши войска получили сильнейший контрудар танковых дивизий СС: «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Великая Германиях, и «Мертвая голова». Это были, лучшие, элитные части Германии. Они только вернулись после перевооружения и пополнения. Впервые, в составе танкового корпуса СС приняли участие в боях 28 танков T-VI «Тигр»… Другая новинка, встретившая красноармейцев под Харьковым – истребители-бомбардировщики «Фоке-Вульф-190».В тяжелейшей обстановке, командование 17 воздушной армии приняло решение нанести бомбовый удар по группировке и резервам танкового корпуса СС, чтобы остановить наступление немцев, любой ценой, удержать Харьков.

15 марта 1943 года звено сержанта Георгия Хуторов – три «Пе-2» поднялось в весенний, плотный воздух. На взлете, у пикировщика Хуторова, — заклинило закрылки. Машина не могла набрать скорость. Два других самолета звена, помочь командиру не могли, боевой порядок был нарушен. Посадить неисправный пикировщик, с бомбами – Георгий Хуторов не мог и не имел права… Сбросить бомбы в поле – об этом не было и речи. Истребительного прикрытия у «пешек» – не было.Над целью, звено «Пе-2» Георгия Хуторова, было атакована восьмеркой «Фокке – Вульф -190». Все три машины были сбиты. За один день, 15 марта, — 39 ближне — бомбардировочный авиационный полк потерял 9 самолётов!15 марта 1943 года, немцы заняли Харьков…
У войны свои законы и правила. Наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза погибшему лётчику – потерял актуальность, и мог вызывать только раздражение в штабах. Харьков был потерян и заслуги мёртвых — перечёркнуты поражением…. Так, вместо Героя Советского Союза, сержант Георгий Хуторов – был награжден вторым своим орденом — Отечественной войны 2 степени, посмертно…

Если Вы придёте в Центр Владимира Высоцкого в Тольятти, обязательно посмотрите документы и фотографии из архива семьи Хуторовых. Здесь находятся курсантские тетради по аэронавигации и теории полёта, последнее письмо Георгия, отправленное матери 15 марта 1943г. .

Иногда подлинная история находит отражение в настоящем творчестве. Так творчество и поэзия Владимира Высоцкого — соединились с правдой жизни и войны в песне о погибшем лётчике. У Высоцкого есть строчки: «Не слыхать его пульса, с сорок третьей весны …» Это песня о Георгии Хуторове.

На фотокопии представления к награждению Г. Хуторова, там, где командир 39 ближне-бомбардировочного полка полковник Фёдоров писал «представить к званию Героя Советского Союза» надписано сверху: «II степень»… Эта была уже, явно, «штабная импровизация».
Только вот само содержание наградного листа – это наградной лист Героя. Уж очень необычным: храбрым, умелым, и везучим лётчиком, был наш земляк — Георгий Хуторов, сын Георгиевского кавалера, участника Первой мировой войны — Ивана Хуторова.
Вспомним и помянем Георгия Ивановича Хуторова – Героя лётчика Великой Отечественной Войны, в сентябре 1943-го ему бы исполнился – двадцать один год…

В академическом театре оперы и балета Самары 27 марта показали «Пиковую даму» Алена Кириллова Фестиваль «Славянский дом» проводится при поддержке правительства Самарской области Фото:
Корней Иванович Чуковский — любимый писатель многих поколений девчонок и мальчишек, замечательный детский поэт, публицист, критик, а также переводчик и литературовед.
photo_2024-03-26_12-18-40.jpg - Красноярский район 14 юным красноярцам в торжественной обстановке вручили паспорта гражданина Российской Федерации Паспорт - важнейший документ гражданина России.
Красноярский район
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,