На участке меня зовут Абрамыч

Нажмите для предварительного просмотра изображения

Врач и поэт Борис Скотневский отметил свое 65-летие

В минувшее воскресенье в Литературной гостиной Библиотеки Автограда был переаншлаг — творческая общественность и почитатели таланта пришли на вечер Бориса Скотневского. Кроме юбиляра стихи поэта читали другие авторы, прозвучали и песни, написанные на тексты Бориса Абрамовича. Днем ранее, на старый Новый год, именно в тот день, когда телефон Скотневского разрывался от поздравлений, состоялась наша беседа.

Врачу надо учиться каждый день

— Борис Абрамович, почему вы до сих пор работаете, вы ведь уже пять лет можете отдыхать?

— Да я мог бы уже и больше не работать, ведь работа участкового врача имеет определенные льготы, и человек, отработавший 30 лет, зарабатывает пенсию. С 2006 года мне пенсию проносят на дом. Почему работаю? Тут много факторов, во-первых, на пенсию проблематично жить нормально. Но даже если бы у меня пенсия была в районе 50-70 тысяч, как за границей допустим, я бы все равно работал. Если высоким стилем говорить — «это потребность души», но я так не скажу, это, скорее всего, потребность всего организма — определенный распорядок, определенный тонус душевный, определенный тонус интеллекта. Если человек перестанет заниматься своим любимым делом, он незаметно для себя деградирует. Причем это происходит очень быстро. Один неглупый человек сказал, что врач должен работать до собственной смерти. Может, это и жестоко, но я знаю несколько примеров, когда люди на дежурствах умирали, — абсолютно прекрасные доктора. Поэтому я тоже собираюсь работать, пока бог даст. Уровень должен быть соответствующий, врачу надо учиться каждый день. Пока я смогу учиться каждый день — я буду работать.

— А бывает, что вам больные звонят по вечерам, в выходные?

— Это постоянный образ жизни мой, иногда и ночью звонят. Иногда и какой-то дискомфорт душевный возникает, но преодолеваешь себя. А порой сам волнуешься: почему нет звонка? Поэтому когда есть такое беспокойство, то уже лучше бы человек позвонил и доложил о своем состоянии.

— Чем мужчина должен заниматься в 65 лет, кроме работы?

— Это серьезный возраст, и тут все зависит от того, кому как повезло: от наследственности, от сохраненности, от того, что судьба тебя щадила. Есть люди и в 30 лет абсолютные инвалиды и по уму, и по душе, и физически, а есть и в 75 в прекрасной форме. Я знаю таких людей блестящих, они красивы, умны, обаятельны, востребованны. Смотришь на такого человека и любуешься без всяких скидок, просто любуешься, хочешь как-то соответствовать, походить на них.

Стихотворение — это не слова

— А как время на творчество найти?

— А на творчество никакого времени не надо — оно само приходит. И я думаю, что если бы у меня не было такой «плотной» работы, а закончил бы я, допустим, литинститут и занимался бы я чисто творческой работой, я бы не сделал того, что сделал. Потому что не было бы этого душевного наполнения, которое дает только жизнь, только контакты с людьми, с их душами. Как сказал один грузинский поэт, «я, как кусок железа, звеню тогда, когда столкнусь с другим». А не так: вот я хочу написать, я выберу время, я сяду и напишу. А фигушки! Никогда так не получится! Иногда ночью проснешься и что-то запишешь. Что такое хорошие стихи? Ведь можно написать абсолютно грамотно и никого это, и в первую очередь тебя, не тронет. А иногда от какой-то тягостной мысли получается все как будто само собой, и тебе только надо душевно напрячься и вылить это в какую-то форму. Потому что стихотворение — это не слова, это ощущение внутри тебя. Бывает, я не написал еще ничего, а знаю, что стих уже состоялся.

— На ваших творческих вечерах очень много женщин, получается, что лирику у нас больше любят дамы?

— Я думаю, просто время такое, что женщины, как более душевные создания, отзывчивее и мобильнее в этом плане. Мужик он как-то защищается до поры до времени, противится проникновению в душу каких-то сильных эмоций, которые могут его задеть, слезу из него выжать и прочее.

— В 2015 году вышла ваша десятая книга стихов «Оглянись навсегда». Когда ждать следующую?

— Есть мечта у меня издать примерно такую же книгу, но более подробную — за эти годы немного, но написалось. Обнаружил я и старые стихи, которые живут своей жизнью во мне, хочу их включить и создать, может быть, итоговую книжку избранного. Надеюсь, в этом году удастся это сделать.

— Сколько сейчас членов в тольяттинской писательской организации, и насколько ячейка активна?

— Профессионалов тридцать человек. Если бы была другая эпоха, они, конечно, были бы и на слуху, и пользовались бы госльготами, которые раньше у писателей были. Авторитет нашей организации был и будет сохраняться. На протяжении 20 лет ТПО является одной из ведущих и по численности, и по качеству своей работы. И на всех съездах всероссийских писателей она всегда имеет хорошую прессу и звучит. Мы по численности уступаем только московской и петербургской организациям. Но мы ведь выполняем и функцию литературного объединения. К нам может прийти любой человек, который написал хоть полтора стихотворения (или один рассказ), и он получит квалифицированный отзыв. Поэтому в районе 50-60 человек всегда у нас есть. Это не значит, что на наши еженедельные собрания приходят все. Иногда и один человек придет, и ты чувствуешь, что не зря потерял время, а иногда и от десяти остается ощущение пустоты.

В Тольятти литература не заглохнет, несмотря на то что практически никакой поддержки со стороны властных структур мы в последнее время не получаем. Мы с Владимиром Мисюком являемся членами правления Союза российских писателей и рабочими секретарями. Таких человек всего семь в России — трое в Москве, по одному в Воронеже и Санкт-Петербурге, мы с Вовой — в Тольятти. И мы принимаем участие во всех решениях союза, эта работа происходит в постоянном режиме.

Живи как хочешь

— Борис Абрамович, вы ведь долго были депутатом…

— Не очень, депутатом я был один срок, а сейчас я член общественной палаты Думы г.о. Тольятти. Мне не стыдно вспоминать о своем депутатстве, потому что ездил я на троллейбусе, работал участковым врачом и был, наверное, единственным бюджетником в том составе думы. Зачастую некоторые решения я так и не принял, поскольку я человек независимый — не в силу своего характера, а в силу общественного положения, потому что ниже участкового врача в этой иерархии (я не завотделением, не замглавврача), то есть я практически ни от кого не завишу. Как-то я не принял одного решения, мне позвонили из Самары, пытались уговорить. Я сказал: «Ну что вы со мной сделаете — в фельдшера переведете?» Они говорят: «Нет, живи, как хочешь». Так врачом и оставили.

— А если бы снова позвали в политику сейчас, как бы вы отнеслись к этому?

— Если на каких-то условиях, что я кому-то что-то буду должен и политически буду обязан рассчитаться, я не согласен. А если бы сказали: «Борис, ты вот проработал в медицине 41 год, давай тебя выдвинем как представителя больных и здоровых, кто на твоем участке живет!» Я бы согласился, но опять же не потому что я такой смелый и отчаянный, а потому что свою жизнь уже прожил. Всегда я отказываюсь от разных постов, прожил простым доктором, вот и простым депутатом я быть согласен. На участке меня зовут Абрамыч (все-таки до этого надо дослужиться!), я это очень ценю, Абрамычем я согласен быть и в политике.

Наша справка

Борис Абрамович Скотневский родился в 1953 году в Куйбышеве. Окончил Куйбышевский медицинский институт. В 1976 году приехал в Тольятти, с того времени работает участковым терапевтом в поликлинике Комсомольского района. Член правления Союза российских писателей, председатель правления ОТО г.о. Тольятти «Тольяттинская писательская организация». Автор многочисленных публикаций в литературных изданиях международного, всероссийского и регионального уровней. Автор десяти книг стихотворений. Лауреат всероссийского еженедельника «Литературная Россия», лауреат спецпремии СРП «За верность русской поэтической традиции» в рамках международного Волошинского фестиваля, лауреат всероссийской премии им. Н. Рыленкова, награжден медалями им. М. Шолохова и М.Ю. Лермонтова, награжден почетным знаком мэра г.о. Тольятти.

Елена Кочева

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото Вячеслава Смирнова

В обновленном отделении самарцев принимают терапевты, врачи общей практики, инфекционист Александра Тайбатрова В учреждении выделили специальные отделения для диспансеризации и профосмотров.
Александр Муравец: "Современные наркотики часто вызывают зависимость с первого применения" - Газета Сельский труженик Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец: «Наркотики — это абсолютное зло, раз появившись в жизни человека они быстро и необратимо разрушают здоровье,
Газета Сельский труженик
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,